Форум переехал!!!
Наш новый адрес:


http://pougorec.kamrbb.ru




АвторСообщение
moderator


Сообщение: 2654
Зарегистрирован: 22.04.09
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.01.10 21:14. Заголовок: Коляда Никифор Захарович ("Батя")


Это в большой раздел "Партизаны"..

Краткая биография этого человека..


Коляда Никифор Захарович (9.2.1891, Харьковская губерния - 1.3.1954), организатор партизанского движения. Образование получил на восточном факультете Дальневосточного университета (1930). Участник 1-й мировой войны. В 1917 пред. полкового комитета. В 1918-19 организовал партизанский отряд в Подольской губернии, успешно воевал против войск С. Петлюры. В 1920 вступил в РКП(б). В 1920 военный комиссар 57-й стрелковой дивизии, участвовал в войне с Польшей. В 1922 зам. командующего партизанскими отрядами на Дальнем Востоке и член Военного совета партизанских отрядов Приморья. С 1923 нач. рабоче-крестьянской милиции в Приморье. В 1932-41 работал на ответственных, но невысоких должностях в лесном хозяйстве, системе заготовок, речном флоте. После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 направлен ЦК ВКП(б) в Смоленскую область с задачей организовать здесь партизанское движение. Создал несколько отрядов и стал широко известен на Смоленщине как "Батя". Только в апр.-мае 1942 его отряды уничтожили более 1,8 тыс. солдат противника и освободили 230 населенных пунктов. В сент. 1942 награжден орденом Ленина, а в окт. арестован органами НКВД. В 1954 реабилитирован. В этом году и умер..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


moderator


Сообщение: 2655
Зарегистрирован: 22.04.09
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.01.10 23:09. Заголовок: Тут без цитат , из н..


Тут без цитат , из нелюбимого Олегом, Соколова, не обойтись..

Никифор Захарович Коляда по кличке Батя, возглавлявший партизанские соединения на Смоленщине, стал одним из немногих командиров, подвергшихся репрессиям со стороны своих братьев чекистов. Подполковник, партизанивший еще в Гражданскую войну, стал козлом отпущения за неудачное наступление Красной Армии на Западном направлении.
В сентябре 1942 года отряды Бати под натиском противника вышли на соединение с Красной Армией, несмотря на данный Центральным штабом партизанского движения категорический запрет партизанам выходить в советский тыл без специального разрешения Москвы. В октябре 1942 года Коляда был арестован, обвинен в невыполнении боевого приказа и отправлен на пять лет в ГУЛАГ, а в январе 1943 го в ведомстве Пономаренко составили на него прямо таки убийственную характеристику:
«За время нахождения в партизанских отрядах (июнь – сентябрь 1942 года) бывший командир отрядов Коляда проявил себя исключительно с отрицательной стороны… Поставленные перед Колядой задачи не допускать переброски живой силы, техники, боеприпасов по большаку Смоленск – Духовщина – Белый по существу не выполнялись, если не брать отдельные малозначительные операции. Противник этот большак использовал почти беспрепятственно, чем укрепил свой участок фронта в районе Белый, Ржев, Сычевка».
Строго говоря, любую партизанскую бригаду или отряд без труда можно было обвинить в том, что они не сумели надежно блокировать тот или иной большак или железнодорожную магистраль. Ведь не случалось же такого, чтобы партизаны полностью парализовали переброску войск и грузов на том или ином участке железной или шоссейной дороги, а тем более в прифронтовой полосе, где всегда имелись немецкие регулярные войска.
Так в чем же крылась истинная причина падения Бати? Да в том, что Коляда, сам член партии с 1920 года, наплевательски относился к ее руководящим указаниям по организации партизанского движения и был действительно популярен среди смоленского населения. В мае 1942 года на приеме у члена Политбюро Андрея Андреевича Андреева Батя, согласно записи присутствовавшего при этом Пономаренко, произнес совсем уж крамольные слова: «Листовки, разбрасываемые обкомом, не имеют значения. Партийные органы себя дискредитировали. Отступление, эвакуация и т. д. подорвали веру народа в партийный орган. Сейчас надо разбрасывать листовки от имени лиц, завоевавших у народа уважение своей борьбой. Мои листовки, за моей подписью, в Смоленской области могли бы сыграть большую роль. Меня всюду знают». После такого высказывания судьба Никифора Захаровича была решена.
Но вот беда, об успехах Коляды уже успели раструбить в газетах – в связи с награждением партизанского командира орденом Ленина. После его ареста и осуждения пришлось вновь собирать журналистов и разъяснять, в чем провинился вчерашний герой. На этой встрече, состоявшейся в конце 1942 года, комиссар одного из соединений смоленских партизан Федор Никитич Муромцев заявил, в частности, следующее:
«Большая роль в этом принадлежит Бате. По опыту знаю, как это трудно было и опасно. Особенно, если этот человек прибыл в незнакомые места. А Батя ведь пришел сюда добровольцем, пришел из Москвы в самое пекло, когда все живое стремилось на Восток, чтобы уйти от гибели, чтобы не видеть врага. Батя провел большую организаторскую работу, он объединил разобщенные, разрозненные отряды, он воспитывал и закалял их в бою. Под его руководством были созданы батальоны, бригады. Он поднял своим авторитетом на борьбу население. Значит, Батя не был трусом. В то же время, мне кажется, он переоценил свои силы. Переоценил евою роль в создании партизанского движения в этих районах. В первые дни своего приезда в отряды я откровенно сказал Бате, что недостаточная политическая работа среди населения – это результат его слабой связи с местными партийными органами, в частности со Смоленским обкомом партии… Батя заявил мне: «Родоначальником партизанского движения в Смоленской области являюсь я. Когда я прибыл сюда, никаких обкомов здесь не было»… А ведь организатором партизанского движения был не Батя, а местные партийные органы, райком партии. До прихода Бати здесь уже действовали многочисленные отряды и диверсионные группы, созданные по заданию обкома местными партийными органами. Партийные органы создали известность, славу Бате. То, что его наградили орденом Ленина, то, что его принял секретарь ЦК партии Андреев, то, что к нему приехали корреспонденты центральной прессы, – это все заслуга местных партийных органов».
Одним словом, старая советская песня: все успехи – результат работы партии, а все неудачи – вина конкретного лица. Зазнался, мол, Батя, стал игнорировать партийные органы, вот и был смещен.
В заключение этой истории замечу, что в 1954 году, вскоре после смерти Сталина, Никифор Захарович Коляда был полностью реабилитирован. Выходит, ничем он не был хуже большинства партизанских командиров, а пострадал в сущности лишь за нелестные слова в адрес партийных органов.
Коляда, несомненно, пользовался популярностью среди партизан, поскольку еще 26 июня 1942 года один из политработников его соединения предлагал: «Батю можно оставить в роли английского короля, а все остальное руководство основательно освежить».
Одно из обвинений, предъявленных Коляде, – это мародерство, которым занимались его партизаны. Но порой трудно было установить, какие именно партизанские отряды занимались мародерством. Представитель Центрального штаба партизанского движения на Западном фронте Д. Попов 18 декабря 1942 года сообщал в Москву:
«В Дятьковском районе , где действует партизанская бригада Орлова и другие отряды, отдельные факты мародерства по отношению к местному населению имели место. Даже имели место такие факты, когда неизвестно кто расстреливал партизан с целью отобрать у них оружие и одежду. Утверждение тов. Дымникова , что мародерство совершалось именно партизанами бригады Орлова, не подтверждается людьми, опрошенными мной по этому вопросу… Из бесед опрошенных мною товарищей установлено, что мародерством занимаются скрывающиеся в лесах провокаторы и полицейские ,преследуя цель поссорить партизан с местным населением… Случаев мародерства с октября стало значительно меньше. Обвинение отрядов в мародерстве – это попытка мародерствующих элементов из отрядов Бати, еще не выкорчеванных до конца, оклеветать и дискредитировать руководителей духовищинского, батуринского отрядов».
На опального Коляду теперь удобно было списывать все партизанские грехи.
Многие командиры партизанских отрядов «удостаивались» нелицеприятных характеристик, но сегодня мы не можем сказать, что в них правда, а что – плод неблагополучных взаимоотношений. Так, в марте 1943 года начальник политотдела 1 й Курской партизанской бригады полковой комиссар Георгий Матвеевич Померанцев в докладе Пономаренко не слишком лестно отзывался о некоторых своих сослуживцах:
«Командир бригады тов. Панченко, бывший секретарь Михайловского райкома партии… не показал себя боевым командиром, за 7–8 месяцев своего командования он лично не провел ни одной боевой операции. Он не развивал, а иногда даже сдерживал боевую инициативу… Сам трусил, а потому не мог активизировать и мобилизовать партизанскую массу на боевое дело. Тов. Панченко как командир бригады не пользовался должным авторитетом даже у партизан своего Михайловского отряда, который по своей боевой деятельности считался одним из плохих, отрядами не руководил, не помогал и очень редко бывал в отрядах, за исключением Михайловского отряда. Не мог организовать военную учебу, поднять требовательность, укрепить дисциплину. Совершенно ненормальные взаимоотношения у него были со своим комиссаром, начальником особого отдела и другими. Товарищ Панченко политически недостаточно грамотный, самовлюбленный, страдает зазнайством, любит подхалимов. Считает себя лучше и умнее всех. Как коммунист и командир в морально бытовом отношении ведет себя недопустимо, имел 4 жен, из них 2 отправил на Большую землю, любил выпить. Очень плохо помогал товарищам, ведущим борьбу со всеми отрицательными явлениями в отрядах. Все это дает право сделать вывод, что назначение его командиром бригады было ошибкой».




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
друг Тыманчи




Сообщение: 175
Настроение: ёхарьё-ё
Зарегистрирован: 21.07.09
Откуда: Россия, Щёлково
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.10 11:36. Заголовок: Дмитрий М пишет: ..




Дмитрий М пишет:

 цитата:
Тут без цитат , из нелюбимого Олегом, Соколова, не обойтись




Просмотрел локотское самоуправление и воообще тему : Каминский ,РОНА........
Оказывается раньше читал , но нахрен забыл всё и правильно . ....и без соколова опять не обошлось . Я к этому иначе отношусь - как к части информационной войны . Это надо принимать не как факт , а лишь , как версию - по-моему . Тем более , что по ссылкам можно найти не только соколовскую интерпритацию событий . В плане фактов соколова обязательно надо перепроверять.
В прынципе это и есть работа исследователя . Я же - просто читатель и только интуитивно ( нутром ) чувствую ложь . Есть другие авторы , которым я осторожно доверяю - за годы гласности отучили верить печатному слову (!!!!) Такие , как соколов .




не спеши - а то успеешь ... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 2676
Зарегистрирован: 22.04.09
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.10 00:22. Заголовок: Каминский в центре, ..


Каминский в центре, карту, типа, смотрит..



Его воинство в Варшаве - осень 1944..



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Бесплатные готовые дизайны для форумов